Много лет я ходила в очках, пока не перешла на линзы. О линзах думала не меньше двух лет, никак не могла решиться. А потом как-то так совпало, что мне захотелось что-то поменять в своей внешности. Решила попробовать снять очки. Может я бы и на операцию по лазерной коррекции пошла в тот момент, только сразу встал денежный вопрос: почти все свободные средства уходили на ремонт и обустройство будущей квартиры. Но на линзы-то немного деньжат нашлось.
Для храбрости я взяла с собой двоюродную сестру.
Выбор линз и их первая примерка проходили под контролем окулиста. Себе бы я такое не доверила. Дядечка (даже уже дедушка) врач оказался хорошим. Сам когда-то проводил операции по лазерной коррекции зрения. Так что много чего должен в глазном деле понимать.
Линзы я надела с первого раза довольно быстро. Врач обрадовался и сказал, что талант не пропьешь.
Сказать, что я офигела от мира, увиденного четко впервые за очень многие годы, это ничего не сказать. Меня поражал сам факт, что я могу видеть одинаково хорошо во всех направлениях, а не только прямо через стекла. Можно и по бокам смотреть, и вниз, и вверх! Размеры предметов и расстояние до них не искажались. Даже цвета стали какими-то более сочными.
Сестра стойко выдержала всю бурю моих эмоций, пока я с вытаращенными глазами носилась повсюду и радостно восклицала, как круто видеть эту вещь, и вон тот предмет, и ту фиговину, и много чего еще. У меня было ощущение, что я попала в новый мир.
Когда вернулась к окулисту, линзы пришлось снять, чтобы хотя бы узнать, как это делается. Снятие далось намного сложнее, но я в итоге как-то справилась. Домой я всё-таки решила идти в линзах, а не в очках, купив еще коробочку однодневных.
Дома меня встретили родители (тогда я еще от них не переехала). Само собой, никто ничего не замечает, хотя смотрят прямо на меня. Пришлось задавать наводящие вопросы. Минут через пять до них наконец-то дошло, что на мне очков нет!
В итоге потихоньку я начала привыкать к линзам. Сначала надевала их только по выходным, потом еще хотя бы 1-2 будних дня. А там и на постоянное ношение перешла.
Тут как раз кстати подкралась зима. Выяснилось, что больше нет кучи связанных с очками проблем:
- Линзы не залепляет снегом и не заливает дождем. Кто-то неопытный в этих делах скажет, что очки можно протереть. Но ведь это надо делать постоянно. То есть ты их снимаешь с лица, протираешь, а пока несешь до лица обратно, их уже снова начинает заливать дождем или залеплять снегом. И через 15 секунд эффект от твоего вытирания сводится к нулю.
- Когда заходишь в транспорт или любое теплое помещение, линзы не запотевают. И ты сразу можешь всё вокруг видеть. В транспорте ты можешь сразу найти и отдать деньги за проезд, а не пытаться судорожно протереть очки пальцами под требовательным взглядом кондуктора, чтобы потом так же судорожно искать мелочь, а очки снова будут запотевать, несмотря на все протирания. А ты, как старушка, не можешь разглядеть, что же за монетки ты достала. И хватит ли их на проезд. Потом её придется снимать очки, дышать на них и протирать нормально. Ибо после протирания пальцами на них жуткие разводы, которые мешают нормально смотреть.
- Линзы, в отличие от очков, с носа не сползают, их не приходится поправлять. Вот, кстати, первое время у меня никак не пропадала фантомная привычка "поправить несуществующие очки". Сейчас вроде такого за собой не замечаю. Даже когда я в очках (а я в них только дома хожу), я уже не поправляю их так, как раньше, тыкая пальцем в район переносицы. Теперь за дужки хватаюсь.
Я могу еще много писать. Меня останавливает только необходимость собираться на работу.