Aledoel

08:33 

Про очки и линзы

aledoel
Много лет я ходила в очках, пока не перешла на линзы. О линзах думала не меньше двух лет, никак не могла решиться. А потом как-то так совпало, что мне захотелось что-то поменять в своей внешности. Решила попробовать снять очки. Может я бы и на операцию по лазерной коррекции пошла в тот момент, только сразу встал денежный вопрос: почти все свободные средства уходили на ремонт и обустройство будущей квартиры. Но на линзы-то немного деньжат нашлось.
Для храбрости я взяла с собой двоюродную сестру.
Выбор линз и их первая примерка проходили под контролем окулиста. Себе бы я такое не доверила. Дядечка (даже уже дедушка) врач оказался хорошим. Сам когда-то проводил операции по лазерной коррекции зрения. Так что много чего должен в глазном деле понимать.
Линзы я надела с первого раза довольно быстро. Врач обрадовался и сказал, что талант не пропьешь.
Сказать, что я офигела от мира, увиденного четко впервые за очень многие годы, это ничего не сказать. Меня поражал сам факт, что я могу видеть одинаково хорошо во всех направлениях, а не только прямо через стекла. Можно и по бокам смотреть, и вниз, и вверх! Размеры предметов и расстояние до них не искажались. Даже цвета стали какими-то более сочными.
Сестра стойко выдержала всю бурю моих эмоций, пока я с вытаращенными глазами носилась повсюду и радостно восклицала, как круто видеть эту вещь, и вон тот предмет, и ту фиговину, и много чего еще. У меня было ощущение, что я попала в новый мир.
Когда вернулась к окулисту, линзы пришлось снять, чтобы хотя бы узнать, как это делается. Снятие далось намного сложнее, но я в итоге как-то справилась. Домой я всё-таки решила идти в линзах, а не в очках, купив еще коробочку однодневных.
Дома меня встретили родители (тогда я еще от них не переехала). Само собой, никто ничего не замечает, хотя смотрят прямо на меня. Пришлось задавать наводящие вопросы. Минут через пять до них наконец-то дошло, что на мне очков нет!
В итоге потихоньку я начала привыкать к линзам. Сначала надевала их только по выходным, потом еще хотя бы 1-2 будних дня. А там и на постоянное ношение перешла.
Тут как раз кстати подкралась зима. Выяснилось, что больше нет кучи связанных с очками проблем:
- Линзы не залепляет снегом и не заливает дождем. Кто-то неопытный в этих делах скажет, что очки можно протереть. Но ведь это надо делать постоянно. То есть ты их снимаешь с лица, протираешь, а пока несешь до лица обратно, их уже снова начинает заливать дождем или залеплять снегом. И через 15 секунд эффект от твоего вытирания сводится к нулю.
- Когда заходишь в транспорт или любое теплое помещение, линзы не запотевают. И ты сразу можешь всё вокруг видеть. В транспорте ты можешь сразу найти и отдать деньги за проезд, а не пытаться судорожно протереть очки пальцами под требовательным взглядом кондуктора, чтобы потом так же судорожно искать мелочь, а очки снова будут запотевать, несмотря на все протирания. А ты, как старушка, не можешь разглядеть, что же за монетки ты достала. И хватит ли их на проезд. Потом её придется снимать очки, дышать на них и протирать нормально. Ибо после протирания пальцами на них жуткие разводы, которые мешают нормально смотреть.
- Линзы, в отличие от очков, с носа не сползают, их не приходится поправлять. Вот, кстати, первое время у меня никак не пропадала фантомная привычка "поправить несуществующие очки". Сейчас вроде такого за собой не замечаю. Даже когда я в очках (а я в них только дома хожу), я уже не поправляю их так, как раньше, тыкая пальцем в район переносицы. Теперь за дужки хватаюсь.

Я могу еще много писать. Меня останавливает только необходимость собираться на работу.

URL
Комментарии
2018-02-10 в 12:37 

Ppoemi
Danger! High Voltage
Да! Да! Со всеми пунктами согласна! Про фантомные очки вообще очень жизненно, когда надеваю линзы для мероприятий или дома уже без очков хожу. так и норовит подправить.))
Снимать линзы ваще адом было в первые раз 20, ахаха)))
А ты уже с таким опытом умеешь снимать и надевать линзы не глядя в зеркало?) Я бы тоже носила линзы постоянно, но под конец дня глаза очень устают и походу у меня синдром сухого глаза, без капель часто не чувствую себя комфортно.((

2018-02-10 в 13:49 

aledoel
Ppoemi, вот как ни странно, без зеркала пока не могу. Один раз попробовала снять без зеркала, куда-то не туда ткнула, плюнула на это дело и пошла к зеркалу.
У меня в линзах глаза подсушивает, когда они новые из упаковки. Когда в растворе полежат, такого эффекта нет. Исключения были, когда мне пришлось на работе до часу ночи сидеть и в комп смотреть. Ощущения были адовые. Пришлось минут 5 посидеть с закрытыми глазами, чтобы всё прошло.
А вот во время отдыха могу по 2 дня носить не снимая, иногда даже по 3. И всё нормально. На линзах есть указание, что они подходят для круглосуточного ношения.

URL
2018-02-10 в 13:52 

Ppoemi
Danger! High Voltage
aledoel, да, у меня тоже есть эти клевые линзы, в которых и спать можно) Иногда забываю снять на ночь, и утром все равно небольшой, но дискомфорт есть, не такой адовый ка кот обычных) Да и вообще (у меня акувью оазис) глазами получше воспринимаются, чем обычные.
Ууух, раззодорила ты меня линзами)

2018-02-10 в 18:56 

aledoel
Ppoemi, я в этих оазисах как раз и хожу :)

URL
2018-02-10 в 19:23 

Харука.
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
я тоже через всё это прошла, но всё-таки решила делать операцию и теперь так здорово, что не нужно ни очков, ни линз)

     

главная