aledoel
Тут что ли про это написать...
Я конечно у многих такую проблему замечаю, так что это многих и касается.
Попросите какого-нибудь человека прочитать любой текст (допустим, даже написанный вами с какой-то целью). Попросите его оценить этот текст. Положите перед ним лист бумаги, сделайте небольшую паузу, чтобы он успел начать читать. И прочитал как минимум первые 2 строки из целого листа.
После этого начните непрерывно о чем-то говорить, обращаясь к человеку: по поводу текста, по поводу еще чего-нибудь. Вынуждайте его отвечать на обращения, тем самым постоянно отвлекаясь от текста. При этом каждые 10 секунд спрашивайте: "ну как тебе?"
Можете в помощники к себе позвать еще одного человека, можно даже двух. Все они что-то будут говорить. Это обязательное условие. Молчать они не должны.
А потом посмотрите, хватит ли у читающего человека толку дочитать хотя бы третью строчку и потом вообще вспомнить, о чем были первые две. Ведь это необходимое условие для оценки текста!
Если вам в таких условиях попался человек, который смог даже до конца дочитать... Даже понять, о чем речь! И даже высказать свою оценку! Ну, поздравляю! Вам попался какой-то уникум! Я лично таких еще не встречала.