aledoel
Тут я вспомнил, про старейшин, которые должны будут за нами наблюдать, и поискал глазами балкон. Он был всё на том же месте, высоко на стене. И всё так же был пуст. Интересно, как они туда попадают? Когда я в прошлый раз обследовал храм, то так и не увидел прохода наверх. Видимо, он где-то спрятан.
- Слушай, а нам еще долго ждать этой церемонии? - прервал мои мысли Рон.
Я задумался и прикинул, что минут 15-20 у нас должно быть в запасе. Вряд ли я в прошлый раз дольше разгуливал по комнатам.
- Минут 15-20.
- Тогда давай и правда осмотримся, а то скучно стоять просто так. Ты же тут был. Покажи, где тут что.
- Ладно, пошли, - согласился я.

Я провел Рона по своему прошлому маршруту. Сначала в молельную комнату с кучей ковров. Потом в переговорную с темными шкафами и овальным столом. Вторая молельная комната. И наконец танцзал, как бы дико это ни звучало. Ну а что я сделаю? Дискотечный шар, музыка, люди танцуют, выпивают. Хотя нет, тогда они не танцевали. А сейчас почему-то пляшут.
Рону танцзал конечно же понравился. Он тут же умудрился раздобыть бокал с неизвестным содержимым и уже собрался приложиться к нему, но я его остановил:
- Не пей. Не известно, что там.
- Ой, точно, - Рон оставил бокал, видимо, вспомнив, что это всё-таки секта. А в сектах, если верить выпускам новостей, запросто опоят, окурят и заодно ошкурят.
- Пойдем лучше в большой зал. Мне кажется, уже пора.
- Пойдем.
В зал мы вернулись даже чуть раньше, чем я в прошлый раз.
Настоятель еще только залезал на сцену и пытался найти микрофон.
- Техника на службе религии! - хмыкнул Ронни, повторяя мои прошлые мысли.
Настоятель еще немного покрутился на сцене, о чем-то посовещался с другими людьми в балахонах, проверил звук стандартным «раз, раз, раз», для верности пощелкал пальцами по микрофону и начал:
- Братья и сестры! Сегодня мы принимаем в наши ряды новых братьев! - он помахал мне и Рону рукой, призывая подняться к нему на сцену.
Взоры всех присутствующих обратились к нам. Но в этот раз я почти не обращал внимания на окружающих. Я снова вспомнил про балкон и как бы невзначай бросил взгляд наверх. На этот раз там были люди. Но разглядеть их было практически невозможно. Очень далеко, да и освещение опять оставляло желать лучшего.
- Братья, подойдите! - поторопил нас настоятель.
И снова дежа вю. Лишь бы не закончилось так, как в прошлый раз.
Я подтолкнул Рона и вместе с ним пошел к сцене. Люди расступились перед нами, образуя коридор. Мы с Роном поднялись и встали рядом с настоятелем. Теперь я представлял, что будет дальше. Настоятель посмотрел на меня и ничего не сказал. Видимо, в прошлый раз у меня было настолько неуверенное выражение лица, что он и велел мне повторять за другими. В этот раз ему и в голову не пришло что-то мне подсказывать.
- Мы начинаем! - громко сказал настоятель.
Все присутствующие в большом зале тут же кинулись на сцену и выстроились в ряды хороводов. Меня и Рона схватили за руки и потащили вместе со всеми по кругу.
Заиграла музыка с непонятным мотивом. Все выкрикивали какие-то слова. Каждый из «слоёв» хоровода кричал что-то своё, но всё вместе звучало как какофония. Так что я снова не смог ничего разобрать.
Внезапно музыка затихла, хороводы остановились. На этот раз я успел затормозить вместе со всеми, а вот Рон влетел в меня и чуть не сбил с ног.
- А теперь, братья и сестры, - снова заговорил настоятель в свой микрофон из центра сцены. - Мы по нашей давней традиции должны пожертвовать всё, что нам не жалко, нашим новым братьям!
После этих слов каждый из присутствующих подходил к нам и протягивал деньги, телефоны, часы, книги, ювелирные украшения. Под конец церемонии перед нами вполне ожидаемо выросла довольно внушительная гора предметов.
Когда подношения закончились, я как можно громче обратился к присутствующим:
- Благодарю вас, братья и сестры! Мы хотим передать всё это на благо храма!
Народ оживился и радостно загудел. Кто-то предложил мне помочь донести все вещи с пола до ящика для пожертвований. Я не стал отказываться. Рона тоже подтолкнул, чтобы он помогал. И вдруг краем глаза я замечаю, что этот козел, простите за выражение, втихаря пихает деньги себе в карман!
- Что ты делаешь?! - прошипел я.
- Да ладно, - начал оправдываться Ронни. - Подумаешь, пара монеток. Никто и не заметит в такой куче.
- Не уверен, - я украдкой взглянул на балкон со старейшинами. И увидел, как они разворачиваются и уходят прочь.
Вот и гадай теперь, успели они что-то заметить или нет. А если да, то каким образом? С театральными биноклями там сидели, чтобы с такого расстояния что-то разглядеть?
Внезапно сзади подошел настоятель:
- Ваш друг взял то, что принадлежит храму.
У меня внутри всё так и упало. Но я быстро взял себя в руки и обернулся.
- Если вы о монетах в его кармане, то не судите его строго. Он просто хотел побыстрее перенести всё в ящик для пожертвований. А в карман положил по незнанию, ведь руки были заняты.
Настоятель и Ронни синхронно вытаращили на меня глаза. При этом Рон принялся выгребать всё из карманов, прихватив заодно и часть его собственной наличности.
- О! Вы тоже жертвуете! - обрадовался настоятель.
Рон еще больше расширил глаза, обнаружив, что ему придется расстаться не только с чужими деньгами, но и со своими тоже. Я сурово взглянул на него. Рон покорно опустил глаза и промямлил что-то, означающее согласие. С большим трудом он кинул деньги в ящик.
Настоятель широко улыбнулся и снова пригласил нас на сцену. Это было уже что-то новое. Я оживился и бодро зашагал вперед. Позади понуро брел Рон. Я обернулся и прошипел сквозь зубы моему приятелю, чтобы тот не светил хмурой физиономией на весь храм. Ронни натужно улыбнулся.
- Братья и сестры! - крикнул настоятель в микрофон, когда мы все поднялись на сцену. - Воздадим хвалу великому дракону!
Толпа дружно прокричала что-то хвалебное.
- Сегодня мы приняли в наши ряды новых братьев! Да славится имя великого дракона! Да живет он вечно!
- Да славится имя великого дракона! Да живет он вечно! - прогудела толпа.
Настоятель посмотрел на нас. Я понял, что теперь и нам с Роном надо повторить эту фразу.
- Давай, про дракона, - шепнул я Рону. Тот слегка кивнул, и мы вместе прокричали эту фразу.
Люди вокруг повторили фразу вслед за нами, а мы к ним присоединились.
На этом, на наше счастье, церемония закончилась. Настоятель подошел поближе к нам и тихонько сказал:
- Скоро соберется Совет Старейшин. Я приглашу вас.
И удалился.
- Что, получилось? - ткнул меня в бок Рон.
- Пока вроде да, - осторожно ответил я.

Продолжение следует...

@темы: Мои рассказы